Сложные решения: как инвестировать и зарабатывать в нестабильное время?
Автор: Валерий Ковалев
Просмотров: 61

Всем привет! Меня зовут Валерий Ковалев, я основатель инвестиционной компании «СТОИК» и профессионально привлекаю частный капитал в бизнесы – совокупный объем инвестиций к настоящему времени составляет более 50 млн рублей.

Когда я только планировал написать эту статью, посыл у меня был простой: бизнес – это двигатель торговли, поэтому инвестировать нужно в него напрямую. Мы все так или иначе живем за счет бизнеса и думаю нет смысла перечислять все его сферы. А бизнес в свою очередь живет во многом благодаря инвестициям.

Например, открывая депозитный счет вы инвестируете в бизнес. Что с вашими деньгами делает банк? Он дает их в кредит бизнесу и зарабатывает на процентах.

Когда вы вкладываете деньги в фондовую биржу и покупаете акции или облигации, вы также даете деньги бизнесу. Почему важно это понимать? Любой инвестор осознает свои возможности для приумножения инвестиций. Он также знает, что именно в бизнесе – конечно, при росте уровня риска – можно получить более высокую доходность на инвестиции.

Чем меньше прослоек между инвесторов и предпринимателем, тем выше будет доход инвестора.

Однако, ситуация поменялась, кардинально поменялась. Нести деньги в банк под 20%, думаете того стоит? Хранить “под подушкой”? Вряд ли разумно, с учетом инфляции. Недвижимость? Да наверно, актив надежный. Американские акции? Да наверно, тоже разумно, но не все же накопления. А как дела с частным российским бизнесом? Ну очевидно, что какой то бизнес выйдет “в дамки”, как понять какой и куда заходить, чтобы заработать?

Что говорят инвесторы о текущей ситуации в бизнесе

Я много общался с людьми из крупного бизнеса, с успешными финансистами, у которых богатый опыт и понимание конъюнктуры микро и макро-экономики, а также с предпринимателями.

И в итоге пришел к выводу: объективно никто не знает, что происходит и что будет дальше. Кто-то думает, что в России больше делать нечего. Считает, что начнется сумасшедшая инфляция, а из-за введенных санкций и отсутствия импортных товаров, вся наша страна встанет.

Другие приходят к мнению, что у нас будет что-то вроде социал-капиталистического государства, вроде Китая и, так или иначе, мы будем развиваться. Все-таки предпосылки на это есть в связи с тем, что нас в какой-то степени поддержали Китай, Индия, Саудовская Аравия. А эти державы имеют достаточно серьезный вес в мире.

От многих инвесторов слышу, что надо скупать валюту. Но я считаю, что момент упущен. Сегодня буквально на днях внедрили 30% комиссию на покупку валюты, а на момент публикации статьи уже опустили до 15%. Опять-таки, а что будет если санкции отменят и курс отскочит? Деньги потеряются. Если не отменят, то, наверное, можно заработать

Ряд инвесторов просто замерли и наблюдают. Это довольно логичная позиция.

Часть инвесторов заходят в акции иностранных компаний. А вот покупать акции российских компаний многие опасаются. Несмотря на то, что государство выделило несколько триллионов рублей на их выкуп. Это скорее всего говорит о том, что они допускают отскок и хотят на этом заработать.

Я привлекаю инвестиции в частный бизнес, и сам выступаю инвестором в ряде бизнесов, поэтому сейчас пытаюсь рассуждать о том, что в ближайшей краткосрочной и долгосрочной перспективе будет работать, какие сферы бизнес не “обвалятся” и будут приносить доход. Хочу поделиться своим опытом.

Мой кейс: как продолжать зарабатывать в сложные времена

Один из моих портфельных бизнесов – компания “ПромГарант” занимается госзаказами.

 

Бизнес-модель данной компании достаточно проста - они посредник между госкомпаниями и поставщиками/производителями. Как складывается их работа? Они изучают тендеры, которые публикуются, анализируют их, проверяют, оценивают маржинальность, а затем под эти контракты ищут поставщиков/производителей. Например: нужно 15 тонн песка, 30 тонн щебня и 50 мешков цемента. Имея налаженные договоренности с рядом поставщиков, производителей и заводов, ребята решают задачу госкомпании и зарабатывают свою маржу.

Производитель редко является единственным дистрибьютором своей продукции. У какого-нибудь завода пиломатериалов нет возможности искать по всей стране клиентов, им выгодно работать с посредниками, которые приводят клиентов + не все поставщики проходят “скоринг” в закупках.

Я вижу, что в данный момент такой бизнес не сильно подвержен влиянию текущий обстановки. Почему я так думаю?

Потому что 99% заказчиков данной компании это госкомпании, которым бюджет как выделялся так и выделяется. Поэтому они продолжают его осваивать, публикуя госзаказы на тендерах. Речь идет о приобретении самой разной продукции: начиная от строительных материалов и заканчивая дорожными знаками.

С другой стороны поставщиков сейчас конечно “лихорадит”. Кто-то не поставляет товар, кто-то задерживает, кто-то взвинчивает цены и в этом бизнесе у компаний имеющих “оборотку” появляется конкурентное преимущество. Именно на “оборотку” они и привлекают инвестиции. Благодаря ей они могут вносить предоплаты и фиксировать цену у поставщиков. Госкомпании уже готовы переплачивать лишь бы им привезли и поставили товар.

Я вошел в этот проект и вижу его достаточно надежным. (кстати недавно записали видео-интервью с основателем)

А что дальше?

Очевидно, что в разрезе введенных санкций и ухода с нашего рынка ряда западных производств, бизнес будет вынужден что-то создавать просто потому что нет другого выхода. И в этой связи интересным активом могут быть отечественные производства. Я говорю о достаточно простых вещах - мебельное производство, одежда, продукты. Также существенные льготы для IT-сектора делают его интересным активом для инвестиций. Остается вопрос смогут ли “наши” что-то достойное произвести? 

А что с доходностью? 

Должен признать, в своей работе я столкнулся с сильными сложностями. Когда депозит был на уровне 5-6%, гособлигации 8-10%, то доходность от инвестиций в частный бизнес в размере 20-30% годовых казалась привлекательной. Но в данных реалиях, когда депозит составляет 20-25% годовых, инвестиции в бизнес под 20-30% годовых мягко говоря не очень привлекательны. Другой момент, что подобные ставки по депозитам дают на маленький срок и вряд ли банки будут предлагать их в течение большого периода времени.

Если говорить про инвестиции в частный бизнес, то нам с нашими портфельными проектами удалось создать спецусловия и привлекать деньги под 28-33% годовых. Маржинальность и цикл оборачиваемости позволяет это делать.

На наш взгляд это может привлечь частных инвесторов в текущих реалиях. Возможно, какие-то инвесторы скажут, что это смешные проценты, а инфляция будет намного больше. И что они будут инвестировать в частный бизнес только под 40, 50, 100% годовых. Но мне кажется это не совсем здравый подход. Когда вы готовы давать деньги под такие проценты, а бизнес готов брать их на таких условиях, то существует огромный риск того, что он просто не сможет выдержать такую нагрузку. Зачем копать себе яму, гонясь за более большей доходностью?

**********************

Мы продолжаем работать несмотря ни на что, продолжаем помогать предпринимателям привлекать инвестиции, а инвесторам получать пассивных доход. Я пришел к выводу, что все-таки надо стараться поддержать российский бизнес.

Но мне также хотелось бы услышать ваши мнения о том, что нам делать дальше.

Мне не хочется сейчас обсуждать политику. Также давайте не будем в этой дискуссии опускаться до истерики, паники, что всем надо валить и скупать валюту.

Давайте поговорим о том, что будет работать, а что нет. Я выступаю за максимально конструктивный диалог.


Автор: Валерий Ковалев
Просмотров: 61
ПОЛУЧИТЕ ПОЛНУЮ ДОКУМЕНТАЦИЮ ПО КОМПАНИЯМ И РАССЧИТАЙТЕ ГРАФИК ВАШЕЙ ФИКСИРОВАННОЙ ДОХОДНОСТИ С НАШИМ ИНВЕСТИЦИОННЫМ ЭКСПЕРТОМ
Пожалуйста, заполните все поля