С чего начать при желании инвестировать?
Автор: Валерий Ковалев
Просмотров: 155

Всем привет! Меня зовут Валерий Ковалев, я основатель инвестиционной компании «СТОИК» и профессионально привлекаю частный капитал в бизнесы – совокупный объем инвестиций к настоящему времени составляет более 50 млн рублей.

 

Когда мы достигаем определенного успеха и нам удается сформировать денежные накопления, мы начинаем мыслить “..наверно мне пора инвестировать”, “было бы неплохо, если бы мои деньги работали и приносили мне доход”. Правда, некоторые, к сожалению, так и не доходят до этой стадии по разным причинам - либо просто “нечего” инвестировать или “не хочу”, либо в принципе “даже не думали об этом” или “все это развод, пусть деньги лучше лежат под подушкой”. Но сейчас давайте не будем рассматривать подобные позиции. Тем, кто их придерживается, я просто посоветовал бы прочитать книгу “Самый богатый человек в Вавилоне”..

В этой статье не хотелось бы как то “агитировать” или в очередной раз доказывать людям, почему нужно инвестировать. Статья для тех кто понимает, что пенсия у нас в стране не даст вам ездить по курортам Европы, как делают это те жи европейские пенсионеры, для тех кто понимает, что здоровье и жизненная энергия не вечна и в один прекрасный момент нужно будет “отойти” от дел и при этом сохранить “уровень жизни”, для тех кто хочет обезопасить свою жизнь и в случае потери работы/бизнеса сохранить уровень дохода. В этой статье хотелось бы поделиться с теми людьми, которые уже ОСОЗНАЛИ, что в нашем мире жить без инвестиций, мягко говоря, не совсем разумно, и деньги должны работать а не “лежать мертвым грузом”.

Общаясь с огромным количеством потенциальных инвесторов, зачастую я вижу, что люди находятся в замешательстве, куда и как вложить свои деньги. Вокруг куча рекламы, обещания золотых гор, нулевых рисков, 100% гарантий, да и просто элементарного развода. И в этом всем безобразии предложений, давайте будем откровенны, новичку хочется как можно БОЛЬШЕ заработать, БЫСТРЕЕ, да и еще чтобы были 100% гарантии. А когда, предположим, у тебя накопленный капитал за всю жизнь 3-5 млн. руб., риск выбора неверного(ых) инструмента может быть фатальным, т.е. грозить потерей всего капитала. А это, конечно, трагедия для любого человека.

Я уже рассказывал в прошлых статьях о некоторых правилах при инвестициях в частный бизнес и одно из них - диверсификация. Наверняка большинство знакомо с этим понятием, но вот КАК диверсифицировать свой капитал, понимают не все. Условно, если диверсифицировать свои 5 млн, по 5-10 высокорискованным инструментам, то в такой диверсификации, тоже не будет смысла, т.к. риск потерять всё остается велик.

 

Так что делать? И как быть? С чего начать?

Ответ ниже. Познакомьтесь с инвестиционным треугольником.

“Инвестиционный треугольник” можно назвать - АЗАми в инвестициях. Базовое понимание природы, фундаментальные вещи.

 

На этой картинке 2 ключевых смысла:

1.С ростом доходности растут и риски

2.Не инвестируй в высокорискованные инструменты, пока не создал базу из низкорискованных инструментов.

Как вы понимаете, 1-ое вообще не обсуждается, это аксиома, кто бы вам что ни говорил. А 2-ое это просто здравый смысл, который предостерегает вас от потери всех накопленных денег.

 

Доходность по уровням

  • Фундамент — 0-5%
  • Инвестиционная база — 5-15%
  • Активы-медиаторы — 15-35%
  • Высокорисковые активы — от 40%

Правило достаточно простое, нет смысла и это просто неправильно “соваться” в средние и высокорискованные инструменты пока у Вас нет фундамента и инвестиционной базы.

Кроме этого, помните о рекомендации Уоррена Баффетта

Баффет рекомендует учитывать возраст инвестора при формировании портфеля. Чем Вы моложе – тем больший риск можете себе позволить. Если Вам 30 лет – то можно использовать правило «70% в акции, 30% в облигации».

По сути, применяя это правило к нашему треугольнику, возраст человека должен быть равен его вложениям в инструменты уровня “инвестиционная база”.

Уважаемые читатели, надеюсь мне удалось немного прояснить картину для начинающего инвестора - какие основные инструменты инвестиций бывают, с чего и как нужно начать распределять свои финансы, дабы не потерять все. Именно это и есть диверсификация. Раскладывание своих финансов между инструментами разного уровня доходности и риска.

Автор: Валерий Ковалев
Просмотров: 155
ПОЛУЧИТЕ ПОЛНУЮ ДОКУМЕНТАЦИЮ ПО КОМПАНИЯМ И РАССЧИТАЙТЕ ГРАФИК ВАШЕЙ ФИКСИРОВАННОЙ ДОХОДНОСТИ С НАШИМ ИНВЕСТИЦИОННЫМ ЭКСПЕРТОМ
Пожалуйста, заполните все поля