Как инвестировать в частный бизнес – 7 важных правил. Личный опыт
Автор: Валерий Ковалев
Просмотров: 149

Всем привет! Меня зовут Валерий Ковалев, я основатель инвестиционной компании “СТОИК” и профессионально привлекаю частный капитал в бизнесы – совокупный объем инвестиций более 50 млн рублей.

Сегодня поговорим о том, стоит ли инвестировать в частный бизнес и на что стоит обратить свое внимание. Первая же мысль, которая возникает при фразе «Инвестиции в частный бизнес»: “А зачем вообще в него инвестировать?” Почему частный бизнес не кредитуется в банке? Если банки не дают денег – значит дела плохи и инвестировать в него попросту опасно?

В определенной мере эти рассуждения верны. Но есть нюансы. При выдаче кредита банки используют скоринговую систему с высокими требованиями к клиенту. Процесс оценки потенциальных заемщиков автоматизирован, критерии определены и пересмотра факторов оценки практически никогда не происходит.

Давайте будем объективны. Банки – это максимально консервативный инструмент получения денег для предпринимателя, они стараются подстраховаться во всем. Приведу примеры.

Пример 1. Всем известно, что банки любят залоги. При выдаче кредитов – это один из первых вопросов, который банк задает бизнесу. Если этого залога нет, то вероятность получить кредит сильно снижается. Или же возможность открыть кредитную линию есть, но сумма ограничена. Кроме того, процент дисконта самого предмета залога может достигать 50%, а в некоторых случаях 70%, что делает данный кредит непривлекательным для заемщика.

Пример 2. При увеличении лимита кредита для одобрения банка предпринимателю нужно показать рост выручки. Скажу проще - чтобы дали больше денег нужно показать, что бизнес вырос. А некоторым бизнесам из-за их капиталоемкости увеличить выручку возможно за счет дополнительных средств. Со временем это, конечно, можно сделать, но время - тоже деньги. Замкнутый круг.

Эти причины, а также желание расти быстрее побуждает бизнес привлекать частные инвестиции, а не обращаться в банк.

Давайте не будем занижать работу банков в кредитовании частного бизнеса, но при этом признаемся себе честно, что если по тем или иным причинам банк не дает или не увеличивает кредитную линию, это далеко не всегда означает, что в этот бизнес нельзя инвестировать. Безусловно, инвестиции напрямую в частный бизнес связаны с повышенным риском для инвестора. Чтобы минимизировать риски потери капитала, бизнес нужно внимательно проверять.

Делюсь с вами 7 правилами для эффективной проверки бизнеса для инвестирования, которые проверены мной многократно.
 
1. Инвестируйте в действующий реальный бизнес
 

Стартапы и любые новые проекты - это высокие инвестиционные риски. Во-первых, чтобы инвестировать в них, надо иметь достаточный объем капитала, который уже успешно работает и лишь малую его часть можно положить в рискованный проект в качестве эксперимента. Во-вторых, для этого у инвестора уже должна быть наработана неплохая экспертиза, чтобы здраво оценить стартап и его шансы когда-нибудь достигнуть прибыли. Во всех остальных случаях я рекомендую рассматривать бизнесы от 1 года и с годовой выручкой более 15 млн рублей.

2. Внятное инвестиционное предложение
 

Если вы прикладываете усилия для того, чтобы разобраться в условиях инвестиционного предложения, значит предприниматель не смог его внятно сформулировать. Это явный признак того, что и в бизнесе все будет так же запутано и непрозрачно.

Я выделил несколько важных моментов, на которые нужно обратить внимание при оценке инвестиционного предложения:

1) Первое, что вы должны четко увидеть - сколько и как вы будете зарабатывать. Если это займ - какие проценты, когда и как они выплачиваются, когда срок возврата тела капитала. Если это доля - когда и как вы получаете дивиденды, кто и как будет продавать капитализацию доли, как она юридически оформлена.

2) Вам должна быть максимально понятна бизнес-модель проекта, на чем происходит заработок, что за предприниматель и команда, какой у них опыт, каких результатов достигли. Это позволит вам оценить, каковы шансы, что эти люди выполнят взятые на себя обязательства.

3) У вас должны быть все данные для анализа текущих результатов бизнеса - какие сейчас результаты, какая выручка, чистая прибыль, рентабельность, объемы продаж.

4) Далее вы должны увидеть точку “Б”, которая четко сформулирована. То есть, это не просто “мы двигаемся в светлое будущее, а когда мы попадем туда - жизнь покажет”. Это конкретные показатели сроки, чтобы вы смогли оценить, зачем бизнесу нужны деньги и для чего они привлекаются.

5) В предложении должны быть описаны, какие есть риски при инвестировании в этот бизнес, но также перечислены и факторы надежности. Запомните, безрисковых предложений не бывает. Если вам говорят, что их нет - это должно вас насторожить.

3. Анализ бухгалтерской и управленческой отчетности
 

Я рекомендую запрашивать сразу оба вида - и официальную бухгалтерскую отчетность с налоговыми декларациями за последние 2-3 года, и управленческую отчетность (как правило, в табличном формате Excel). Сравните цифры, насколько они соответствуют заявлениям в маркетинговых материалах, как они коррелируют между собой. Просто изучите цифры - какова рентабельность бизнеса, как строится доходность, откуда приходят входящие деженые потоки, какова структура расходов, какая кредитная нагрузка у этого бизнеса.

После анализа отчетности сформулируйте перечень вопросов - прямые, неудобные, все нестыковки, уточнения, которые требуются вам для полной картины, - все это не стесняйтесь задавать предпринимателю.

4. Проанализируйте репутацию бизнеса
 

Анализ репутации нужно начать с общедоступных источников в интернете - это отзывы клиентов, подрядчиков, контрагентов о компании.

Вот что и где можно проверить:

  • чистоту бизнеса в “Картотеке арбитражных дел” (kad.arbitr.ru);
  • наличие судов на сайте Федеральной службы судебных приставов (fssp.gov.ru);
  • наличие исполнительных делопроизводств, судебную историю учредителя бизнеса, ранее созданные им компании, аффилированных лиц, есть ли долги, исполнительные производства в их отношении (rusprofile.ru);
  • сведения о банкротстве (bankrot.fedresurs.ru).

 

5. Переговоры с предпринимателем
 

После того, как вы проанализировали всю отчетность, проверили информацию из открытых источников, не спешите делать выводы, даже если нашли нестыковки. Вы точно не знаете всего, что изнутри знает об этом предприниматель. Попробуйте разобраться, задайте вопросы и выслушайте аргументацию. Важно то, как предприниматель отвечает на вопросы - делает ли он это с неохотой или он честен и открыт с вами. Постарайтесь почувствовать, насколько он вовлечен и горит своим бизнесом. Задайте вопросы об ошибках в бизнесе - они, как правило, хорошо показывают то, признает ли их бизнесмен и какие делает из них выводы. Обязательно спрашиваете почему не берет деньги в банке, а если и берет почему больше не дают.

В личном общении вы сможете очень многое понять, а также увидеть, как обстоят дела на местах, а не на бумаге - посетить офис, склад, пообщаться с командой.

6. Советуйтесь, привлекайте экспертов
 

Одно из фундаментальных правил инвестирования – не инвестируй туда, в чем не разбираешься. Безусловно, вы никогда не будете разбираться в бизнесе так, как сам предприниматель. Достаточно фундаментального понимания сферы бизнеса.

К узкоспециализированным вопросам нужно привлекать профильных специалистов. Насчет отчетности проконсультироваться с бухгалтером и финансистом, для анализа договора привлечь юриста. Будет полезно найти в своем окружении человека, который имеет опыт работы в данной сфере бизнеса. При этом важно не переусердствовать.

“Как говорил мой знакомый, с таксистом общайся про такси, каменщиком - про камень, а со строителем по строительству.”

Брать советы относительно другого бизнеса у некомпетентных в этой сфере людей - это сбивать себя с толку в принятии правильного решения.

 

7. Диверсифицируйте
 

Обязательно диверсифицируйте свой инвестиционный капитал. Если речь идет про инвестиции в бизнес с доходностью 15-28% годовых, то это должно быть, как правило, ~5-7 бизнесов. Придерживайтесь золотого правила “не складывать все яйца в одну корзину”.

 

Кроме этого я рекомендую помнить еще об одном важном правиле инвестирования: “Инвестируйте такую сумму, которую не боитесь потерять, не стоит инвестировать “последнее”.

 

Мы все хотим, чтобы наши деньги работали и приносили пассивный доход, а не лежали мертвым грузом на депозитах под 5-6%. Сейчас есть много возможностей, куда вложить деньги - от недвижимости, фондовой биржи до инвестиций напрямую в частный бизнес.

 

“По большому счету, любые инвестиции - это все равно инвестиции в бизнес (не считая криптовалют).”

Бизнес - это двигатель торговли. Мы все живем за счет бизнеса и его результатов - хлеб, машины, металл, пищевые, химические производства, деревообработка и т.п. Все это бизнес.

Когда вы кладете деньги на депозит - вы тоже инвестируете в бизнес. Что с вашими деньгами делает банк? Он дает их в кредит бизнесу и зарабатывает на разнице и на процентах. Вкладывая в фондовую биржу - вы тоже даете деньги бизнесу. Инвестируя в бизнес напрямую, вы минуете эти звенья, и очевидно, что ваша доходность растет.

Спасибо, что дочитали статью до конца, надеюсь, информация была вам полезна!

 

Автор: Валерий Ковалев
Просмотров: 149
ПОЛУЧИТЕ ПОЛНУЮ ДОКУМЕНТАЦИЮ ПО КОМПАНИЯМ И РАССЧИТАЙТЕ ГРАФИК ВАШЕЙ ФИКСИРОВАННОЙ ДОХОДНОСТИ С НАШИМ ИНВЕСТИЦИОННЫМ ЭКСПЕРТОМ
Пожалуйста, заполните все поля